• Cek ID Meter, Mematikan Alarm dan Lampu LED

    Melengkapi dan mencoba menjawab sebagian pertanyaan pelanggan kami yang sering berkonsultasi via YM ataupun BB, sekiranya kami ingin memberikan sedikit informasi kepada seluruh pengguna MCB meter digital dengan merek ITRON, Conlog, Glomet, Star dan Hexing.

    Pertanyaan yang sering kami terima adalah kenapa lampu LED menyala terus atau kenapa mati? Bagaimana melakukan cek ID meter yang telah diganti oleh petugas? Dan yang paling sering adalah bagaimana melakukan on off alarm bunyi tut tut yang menurut mereka mengganggu.

    NOTE:

    Alarm berfungsi mengingatkan anda akan batas limit yang harus segera anda isi, LED menyala merupakan hal yang baik agar lebih mudah dilihat, ID meter yang berlaku dan benar adalah yang tampil di layar LCD.

    BRAND KODE Tombol KETERANGAN
    ITRON 00 Enter Restart Meter [jika ada GAGAL / Periksa]
    ITRON 03 Enter Total kWH listrik yang telah lalu
    ITRON 07 Enter Batas kWH
    ITRON 09 Enter Daya yang digunakan
    ITRON 41 Enter Voltase listrik
    ITRON 44 Enter Ampere yang sedang terpakai
    ITRON 47 Enter Daya yang sedang terpakai
    ITRON 54 Enter Kode TOKEN terakhir
    ITRON 59 Enter Jumlah kWH pengisian terakhir
    ITRON 69 Enter Counter jumlah berapa kali mati
    ITRON 75 Enter Cek ID Meter PLN Prabayar
    ITRON 79 Enter Cek batas minimal alarm
    ITRON 456xx Enter Merubah batas minimal alarm misal 45605 untuk 5kWH
    ITRON 78 Enter Cek delay alarm dalam menit
    ITRON 123xx Enter Merubah delay alarm misal 12310 untuk 10 menit
    ITRON 90 Enter Mematikan lampu LED
    HEXING 800 Accept Restart Meter [jika ada CANCEL / STL]
    HEXING 851 Accept Total kWH listrik yang telah lalu
    HEXING 807 Accept Voltase listrik
    HEXING 808 Accept Ampere yang sedang terpakai
    HEXING 814 Accept Daya yang sedang terpakai
    HEXING 852 Accept Kode TOKEN terakhir
    HEXING 817 Accept Jumlah kWH pengisian terakhir
    HEXING 809 Accept Counter jumlah berapa kali mati
    HEXING 804 Accept Cek ID Meter PLN Prabayar
    HEXING 812 Accept Mematikan alarm batas kWH
    HEXING 801 Accept Cek SISA kWH
    HEXING 815 Accept Tanggal pengisian terakhir
    Conlog #1# Daya rata-rata yang digunakan
    Conlog #2# Jumlah kWH pemakaian terakhir
    Conlog #3# ??
    Conlog #4# ??
    Conlog #5# ??
    Conlog #6# Jumlah kWH yang dimasukkan terakhir
    Conlog #7# ??
    Conlog #11# Cek Token terakhir
    Glomet 37 Enter Cek SISA kWH
    Glomet 38 Enter Total kWH listrik yang telah lalu
    Glomet 41 Enter Voltase listrik
    Glomet 47 Enter Daya yang sedang terpakai
    Glomet 54 Enter Kode TOKEN terakhir
    Glomet 59 Enter Jumlah kWH pengisian terakhir
    Glomet 75 Enter Cek ID Meter PLN Prabayar
    Glomet
    79
    Enter Cek batas minimal alarm
    STAR
    07
    Enter Cek SISA kWH
    STAR 12 Enter Cek batas minimal alarm
    STAR 37 Enter Cek delay alarm dalam menit
    STAR 65 Enter Cek ID Meter Listrik Prabayar
    STAR 76 Enter Jumlah kWH pengisian terakhir

    Informasi yang kami dapatkan ini dari berbagai literatur dan rincian manual dari vendor bisa anda cari melalui mesin pencari sesuaikan dengan merek dan typenya. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat digunakan sebagaimana mestinya.

    Post Tagged with , , , ,

55 Tanggapan sampai sekarang.

    • Yoki says:

      Pak, pada saat listrik padam dari pln, dot matrix display baik2 saja. Tapi setelah hidup kembali tampilan dot matrix menghilang. Kondisi lampu backlight display (hijau) ttp menyala.

      Sehingga teks tidak ada sama sekali. Sudah saya coba mematikan & menghidupkan aliran listrik via on/off saklar, tp tetap error (display hilang).

      Bagiamana solusi untuk problem ini ya pak?

      Terima kasih sebelumnya.

    • Joo Heart says:

      PAK NGILANGIN BUNYI” itu gmn??
      Pusing kepala ni,yg merk ltron

  1. muhamad juhri ijunk says:

    Kenapa alarm.pada meter GLOMET,ITRON,alarm nya kecil,tdk bisa keras,seperti pada meteran HEXING.mohon penjelasan

  2. Randy Atmana says:

    apabila kita merestart meteran PLN, apakah pulsa listriknya akan hilang?
    tolong balasannya…
    terima kasih

    • merestart ya pak bukan mereset ulang, restart definisinya adalah membuat kondisi nyala ke mati kemudian menyala kembali tanpa mengubah setingan apapun maka tidak akan membuat pulsa hilang. kecuali bapak mereset ulang.

  3. Hernawanto says:

    Listrik prabayar dirumah saya kondisi layar Lcd mati lampunya, jika saya ngisi malam hari gelap sekali sering salah, bagaimana kodenya untuk menyalakan lampu lcd, biar nyala layaknya layar lcd HP, terimakasih atas pejelasannya.

  4. totok zulianto says:

    saya pnya msalah sama persis ma mas hernawanto..lmpu meteran ga nyala..gmn cranya nyalain..tlong solusinya pak..trims..

  5. Akhmad Zein says:

    Pak,Bagaimana Caranya Menyeting Agar Bunyi Alarmnya Seminim Mungkin Angkanya?Punya Saya Kok Baru Diangka 19,00 Sudah Bunyi Alarmnya,Sedangkan Tetangga Saya Sampe Angka 04,00 Bahkan Ada Yang Diangka 02,00 Baru Bunyi,Sedangkan Pemakaianya Lebih Banyak Dari Saya,Mohon Penjelasanya?Trimakasih…

  6. Rian says:

    Saya juga punya masalah yang sama tidak bisa mematikan alarm (klo sementara sih bisa beberapa menit kemudian bunyi lagi) sedangkan mau distel bedasarkan batas minimum juga tidak ada petunjuk, setidaknya PLN perusahaan besar menyediakan manual book atau pun petunjuk sesuai dengan sesuai dengan vendornya. Bukan mencari sendiri karena pelanggan PLN tidak semua berpendidikan tinggi. Sangat disayangkan akan ketidaksiapan dengan infrastrukturnya. Terima kasih

  7. ayu sriwahyuni says:

    cek stand meter PLN ID :120010426740 bulan mei 2013

  8. rini says:

    kenapa layar KWH di rumah saya tidak selalu menyala.sehingga bila malam hari saya susah untuk melihat berapa jumlah Srom.mesti menekan salah satu tombol.sedangkan posisi KWH terlalu tinggi sehingga susah untuk menjangkau.mesti ambil tangga lagi di gudang.itu kan memakan waktu dan tenaga.

  9. Fajar says:

    Sama dengan yang dialami Bp. Akhmad Zein dan Bp. Rian yaitu tentang setting alarm. Di atas hanya dijelaskan cara cek saja, dan tidak dijelaskan cara setting. Gimana ini ???

  10. Kris says:

    bos, jikalau caranya memperkeras bunyi buzzer ada gak?
    soalnya token listrikku bunyi nya ga kedengeran…

  11. Neysa Thea says:

    Pak di rumah pakai merek itron… di setting 123300 emang bunyi alarm nya 5 jam sekali tapi setelah itu bunyi lagi seperti biasa nya secara terus2san..beda dengan rmah satu lagi yang bkan merek itron…alarm nya cuma bunyi tiit-tiittan nya 1 menit sekali..gimana ya pak agar alarm itron bunyi nya gk terus-terusan soal nya bikin berisik ?

  12. Reno S. says:

    Pak, saya menggunakan KWH meter digital merk Hexing.
    Tanpa sengaja saya memasukkan kode 01 ke meteran. Sehingga listrik di rumah padam. Muncul juga simbol sakelar yang terbuka, sehingga arus tidak mengalir.
    Bagaiamana cara untuk mengembalikan seperti semula sehingga arus listrik kembali mengalir? Terima kasih sebelumnya, Pak.

  13. Muhammad rasyid says:

    Pln prabayar ini bikin stresss… Katanya pintar, mudah.tapi sebaliknya. Mendingan saya pake paskabayar….

  14. marcello says:

    di Meter Itron ada tampilan Call cara untuk menghilangkan gmn itu gan?

  15. ABAS says:

    pak, meter listrik saya merk star, bagaimana cara setting batas minimal alarm kwh dan batas delay alarmnya ya? sudah sy coba pake kode diatas tapi tidak berfungsi. mohon bantuannya. thx

    • Kahlil mohammad says:

      Saya jg punya kasus sama dengan Bpk Abas…Merek Star tidak ada utk setting batas minimal alarm.

  16. jaka says:

    Pak meteran tempat saya merk itron abis turun karna kelebihan beban trUs kemudian timbul gambar saklar dengan tulisan periksa,sy sdh coba restart kode 00 tetep ga bisa.mohon pencerahannya,thx

  17. englia says:

    sy takut gimana bisa kog meter sy merk itron terminal 4 pd saat listik pln padam strom sy kok melonjak jadi banyak pada saat nyala lagi pdhal listrik rumah nyala normal,yg sy takutkan kena operasi nanti krn merugikan pln.gmn solusinya.

    • syamsuddin says:

      kayak pulsa hp aja pak, sampai ada pulsa kesasar, minta terima kasih sama pln-nya supaya sering-sering pln-nya padam. wkwkwkwk

  18. zakky says:

    Pak Punya saya merek Star…
    Mau tanya cara seting alarm kode apa yaa…
    456xxx tidak bisa
    123xxx juga tidak bisa…

    • INDRA says:

      Mas zakky,
      untuk setting alarm.
      5 KwH bunyi, tekan = 45605 (enter)
      10 Kwh bunyi, tekan = 45610 (enter)

      Semoga bermanfaat.

      Terimakasih.

  19. asep says:

    maaf, saya ingin bertanya. meteran listrik saya merek golmet. baru dipasang bbrp minggu n blom digunakan sama sekali, tetapi kenapa display ny sering hilang timbul? bahkan sering hilangnya,jika hilang maka arus gk masuk namun jika muncul arus masuk. saya mengetahuinya ad/gk arusny setelah sya coba dgn tespen.
    mohon penjlasan nya.

  20. def says:

    mau tanya knapa stiap jam 6 sore listrik kmi mati sndirian sdangkan tetangga yg pakai token tidak mati padahal kabelnya satu jlur .knapa bsa bgitu. Mhon penjelasan nya.

  21. agus wagiono says:

    Meteran PLN (Prabayar) Tidak Bisa Diisi Token, setiap kali dimasukkan anganya dan di enter mesti gagal padahal sudah bener nomer tokennya yang saya masuan.mhon penjelasannya

  22. joko says:

    Pak saya mau tanya untuk cek id meter untuk merk smart bagaimana?terima kasih,salam sukses

  23. Kocun says:

    merubah batas minimal alarm utk merk STAR apakah sama dgn merk ITRON?

  24. imam ashari says:

    bisa minta clear temper untuk meteran saya ya, sellu periksa, jd g enak ama petugas, sudah 4 kali selalu datang untuk temper

  25. apriyanto says:

    Kenapa setiap isi pulsa selalu gagal jadi bingung nih mohon kejelasannya

  26. rio says:

    Siang gan.
    Mau tanya gimana caranya untuk matikan aliran listrik dari mesin tokennya.makasih

  27. kumala says:

    dengan meter Itron, setelah memasukkan kode 456xx (enter) akan keluar respon reject? Mengapa berkali-kali saya coba, meter Itron merespon “Reject”?

    • Setiap merek memiliki type berbeda dan setiap type kemungkinan besar tidak bisa menggunakan kode yang ada di list atas karena tidak update berdasar type.

  28. Eddy says:

    Pak meteran digital sy merk MELCOINDA muncul tanda “PERIKSA” pada layarnya dan tidak berkedip.instalasi dirumah sudah benar.gimana cara meresetnya ya pak?,trima kasih sebelumnya

  29. Febriyani says:

    Pak.aq pke meteran merk.melcoinda tpi lw disi n0mer 20dijit slalu gagal gmana pulsanya msh 2000

  30. agi says:

    Pak, kalau merek ITRON untuk mengaktifkan alarm atau batas daya bagaimana ya? Soalnya setelah di cek dengan kode 79 hanya tampil —— (tanpa angka), sedangkan saya coba untuk memasukkan batas minimal 5Kwh dengan kode 45605 enter hanya muncul reject. Terima kasih

  31. mia says:

    Aduh di meteran saya sekarang ini jam 00.38 mati dan ada tulisan periksa . Saya gatau lagi deh . Sdh menghubungi PLN ga di follow up

  32. riezha says:

    maaf saya masih belum tau gimana caranya supaya di ID meter itu gak ada tulisan periksa.. soalnya sampai sekarang masih ada tulisan periksa..
    mohon penjelasannya..

  33. nur says:

    gan gimana caranya mensetting kwh meter yang dayanya 1300 kita setting menjadi 900

  34. ari says:

    bos.. mau tanya,, meter saya merk smart,, agar supaya dapat digunakan dengan kabel psitif saja dan menambah gronnya bagaimana ya,, supaya di meternya tidak muncul periksa dan stop. thx.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


4 − 1 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>